Оплодотворение яйцеклетки ЭКО

Оплодотворение яйцеклетки ЭКООплодотворение методом ЭКО является эффективным методом борьбы с бесплодием во всем мире. Впервые данный метод был использован в Англии в 1978 году.

Как происходит ЭКО оплодотворение

Суть метода экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что яйцеклетка встречается со сперматозоидом не в организме матери, как это происходит при естественном зачатии, а в пробирке в условиях эмбриологической лаборатории. Далее, по истечении определенного срока, культивируемый эмбрион подсаживают в организм генетической или суррогатной матери для последующей его имплантации в стенку матки и начала развития.

Успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении происходит в 30-35%.

Оплодотворение методом ЭКО: показания

Метод ЭКО является универсальным, и применяется в случаях как женского, так и мужского бесплодия, а также при бесплодии неясного генеза.

В случаях женского бесплодия ЭКО применяют:

  • после внематочной беременности, по причине которой были удалены маточные трубы;
  • после воспалительных процессов в женском организме, послуживших причиной непроходимости маточных труб, восстановить которую нет возможности.

В случаях, когда у мужчины недостаточное количество эякулята или содержание в нем сперматозоидов низкое, применение метода ЭКО не является обязательным. Врачи могут получить сперму из организма мужчины при помощи пункции или проведения операции. В данном случае для оплодотворения сперму вводят в полость матки искусственным путем. Однако, метод ЭКО в данной ситуации является более эффективным и увеличивает шансы успешного оплодотворения.

ЭКО оплодотворение: стоимость в Москве

Сколько стоит ЭКО оплодотворение? В Москве цена в различных центрах отличается и зависит от выбранной программы лечения. Средняя стоимость процедуры составляет около 150 тысяч рублей. Отдельно оплачивается стоимость препаратов, стимулирующих овуляцию у женщин и поддерживающих беременность. Стоимость экстракорпорального оплодотворения также может увеличиваться, если для оплодотворения применяют донорскую яйцеклетку или сперматозоиды.

При этом следует учитывать, что долгожданная беременность при ЭКО наступает не всегда с первого раза. Иногда женщина проходит долгий путь прежде, чем ощутить радость материнства.

К сожалению, гарантий наступления беременности ни один врач дать не сможет. Наступление беременности и благополучные роды зависят исключительно от индивидуальных особенностей организма каждой пациентки.

Этапы ЭКО:

  • Обследование партнеров.

    Первым этапом лечения бесплодия пары, чьи попытки зачать ребенка естественным путем (при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов в течение одного года) не увенчались успехом, является обследование обоих партнеров. Как правило, такое обследование длится около двух недель. На основании полученных результатов, врач принимает решение касательно дальнейшего метода лечения бесплодия.

  • Гормональная терапия.

    Перед тем, как приступить к экстракорпоральному оплодотворению, женщине назначают курс гормональных препаратов, стимулирующих развитие одновременно нескольких фолликулов. Это необходимо, так как при проведении ЭКО требуется некоторый запас эмбрионов. Продолжительность такой терапии в среднем составляет около двух недель. Женщина самостоятельно делает себе инъекции гормональных препаратов.

    Далее врач проводит пункцию фолликулов и получает одновременно несколько зрелых яйцеклеток. Процедура является малотравматичной для женщины и не вызывает каких-либо осложнений после ее проведения.

  • Получение сперматозоидов.

    Если у мужчины не наблюдаются какие-либо патологии органов половой системы, то трудностей с получением необходимого количества спермы не возникает.

    При нарушенном сперматогенезе мужчине необходим курс адекватного лечения.

    Когда сперма все же вырабатывается, но получить ее естественным путем невозможно, врач выполняет пункцию. Данная процедура выполняется под наркозом.

  • Оплодотворение яйцеклетки ЭКО.

    Оплодотворение яйцеклетки врачи проводят в эмбриологической лаборатории с использованием специального оборудования. По истечении 2-4 дней эмбрионы готовы для проведения следующего этапа ЭКО.

  • Предимплантационная диагностика.

    Предимплантационная генетическая диагностика является важнейшим этапом в ходе проведения программы ЭКО. Она позволяет выявить тяжелые наследственные заболевания, такие как гемофилия или болезнь Дауна, диагностировать пороки развития, а также определить пол ребенка.

  • Перенос культивированных эмбрионов в матку.

    Это наиболее простой этап ЭКО. Эмбрионы переносят в матку при помощи специального катетера. Процедура не требует применения анестезии.

    После того, как врач выполнил перенос эмбрионов, женщина может возвращаться к своему привычному образу жизни, идти на работу. При этом необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов.

  • ЭКО беременность.

    Наступление долгожданной желанной беременности у женщин наблюдается в 30-35% случаях. Родами заканчиваются 18 беременностей из 20.

    После того, как врач перенес эмбрионы в матку женщины, следует раз в три дня проводить контроль уровня гормонов. Тест на беременность делают на 12 день.

    В случаях наступления многоплодной беременности, пара принимает решение оставить всех эмбрионов или провести редукцию «лишних».

  • Роды.

    ЭКО-роды ничем не отличаются от обычных. В случаях, когда у женщины имеются какие-либо патологии, то роды проводятся с учетом таких заболеваний.

    Дети, чье зачатие произошло при помощи метода ЭКО, по мнению специалистов в области медицины, ничем не отличаются от детей, чье зачатие произошло естественным путем.

Какое количество попыток оплодотворения методом ЭКО допускается

Процедура ЭКО является безопасной. Количество попыток ЭКО определяется врачом индивидуально для каждой женщины. Разумный предел попыток все же существует, но он зависит от особенностей организма каждой пациентки.

ЭКО оплодотворение: клиники

На сегодняшний день в Москве насчитывается большое количество центров и клиник, в которых проводят экстракорпоральное оплодотворение.

Пара должна выбрать клинику, в которой женщине будет комфортно. Немаловажным является опыт врачей, наличие современного оборудования, отношение медицинского персонала, процент успешности проведения процедур ЭКО врачами клиники.