Миома и эндометриоз

Миома и эндометриозДовольно часто обнаружение миомы и эндометриоза во время медицинского профилактического осмотра застает женщину врасплох, ведь эти заболевания могут никак не проявлять себя. После того как проходит первый шок, у пациентки возникает вопрос о том, чем нужно лечить миому и эндометриоз.

Миома матки представляет собой узловое доброкачественное новообразование в мышечных слоях стенки матки. Наиболее часто она проявляется в возрасте 35-50 лет, хотя есть немало случаев возникновения таких проблем и у женщин 20-30 лет. Эндометриоз же характеризуется распространением слизистой оболочки матки за ее пределами или в ее мышечном слое.

Чем грозит миома и эндометриоз?

Наиболее опасным последствием появления данных заболеваний может стать женское бесплодие. Причиной тому становятся разросшиеся узлы, которые перекрывают маточные трубы и мешают передвижению яйцеклетки. Кроме того, из-за наличия миомы и эндометриоза становится затрудненным процесс прикрепления эмбриона к стенке матки, что может стать причиной выкидыша. Нарушение сократительных функций гладких мышц детородного органа может привести к возникновению менструальных кровотечений, что грозит большой потерей крови, плохим самочувствием и развитием анемии.

Причины возникновения миомы матки и патологии эндометрия

Наиболее распространенной причиной появления данных заболеваний считается нарушение гормонального обмена, которое ведет к усиленному патологическому делению клеток. Кроме того, играет роль генетическая предрасположенность к заболеваниям, влияние окружающей среды и образ жизни женщины. Возникновение миомы и эндометриоза связано также с ослаблением защитных сил организма, стрессовыми ситуациями. Пусковым механизмом для активизации патологических процессов может стать аборт, длительное ношение внутриматочной спирали, хронические гинекологические заболевания и половые инфекции.

Симптомы миомы и эндометриоза

Иногда заболевания протекают бес симптомов и не беспокоят женщину, поэтому желательно раз в год делать профилактическое УЗИ, которое позволяет выявить даже незначительные уплотнения, или хотя бы проходить плановый осмотр у гинеколога. Но чаще всего обе болезни дают о себе знать очень схожими между собой симптомами:

  • боли в районе живота, усиливающиеся перед менструацией и во время месячных;
  • нарушения менструального цикла;
  • межменструальные кровяные выделения;
  • плохое самочувствие и слабость;
  • запоры, боли при мочеиспускании или дефекации;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Чем лечить миому и эндометриоз?

Терапевтический метод лечения представляет собой прием медикаментов, направленных на купирование заболевания. Основой такой терапии становятся гормональные препараты, приостанавлявающие развитие миомы и очагов эндометриоза. Лечение предполагает прием веществ, которые подавляют секрецию гонадотропинов и вызывают тем самым псевдоменопаузу. Наиболее распространенные препараты – это бусерилин, даназол, диферелин и золадекс. Терапевтические средства могут сдерживать рост миомы и ее безболезненное состояние до естественной менопаузы, когда она самостоятельно начнет уменьшаться, поэтому такой метод лечения больше подходит женщинам старшего репродуктивного возраста. Для молодых женщин он применяется гораздо реже, например, в случаях, когда существует необходимость отсрочки оперативного вмешательства для удаления миомы матки и патологии эндометрия.

Хирургический метод лечения

Единственным возможным методом удаления миомы является оперативное вмешательство, в дополнение к которому обычно проводят гормональную терапию. В настоящее время чаще всего применяется малоинвазивная хирургия — гистерорезектоскопия или лапароскопическая операция. В каждом конкретном случае миомы матки и эндометриоза, врач назначает лечение в зависимости от возраста пациентки и степени развития заболевания.

Обращение в клинику «Центр ЭКО» с проблемой развития миомы и эндометриоза позволит Вам получить необходимое лечение и восстановить репродуктивную функцию. Наши специалисты используют максимально щадящие и органосохраняющие методы терапии. Для того, чтобы попасть на первичную бесплатную консультацию, пройдите по ссылке Запись на прием.