Сеть клиник Центр ЭКО / Экопедия / ЭКО и сроки беременности / Процедура ЭКО — подготовка и порядок проведения

Процедура ЭКО — подготовка и порядок проведения

Процедура ЭКО - лечение бесплодияКаждой семейной паре, планирующей стать родителями с помощью ЭКО, важно получить достоверные сведения обо всех аспектах процедуры – ее этапах, продолжительности каждого из них, особенностях и возможных рисках. С данной информацией мы и предлагаем вам ознакомиться.

Первое, на что нужно обратить внимание – тот факт, что процедура ЭКО имеет четкую стандартизацию протоколов. Под «протоколом» специалисты понимают строго регламентированные клинические схемы лечения, занимающие различное количество дней в зависимости от медицинских показаний. Это значит, что репродуктивные клиники в любой точке мира на всех этапах процедуры ЭКО производят медицинские манипуляции согласно определенному регламенту, но с учетом особенностей каждого конкретного случая бесплодия.

Выделяют следующие виды протоколов ЭКО:

  • Ультракороткий (японский или протокол Терамото).
  • Короткий.
  • Длинный.
  • Криопротокол.

Все они представляют собой однотипные схемы, различия между которыми заключается:

  • в видах и названиях ряда применяемых препаратов;
  • в методах выполнения медицинских манипуляций;
  • в сроках, необходимых для завершения протокола.

Срок прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения зависит от причины бесплодия и избранного специалистом наиболее подходящего протокола.

Рассмотрим основные этапы и особенности каждого протокола экстракорпорального оплодотворения.

Предварительное обследование супругов

Этап подготовки к процедуре ЭКО подразумевает посещение бесплодной парой первичного приема врача-репродуктолога и сдачу анализов согласно его назначениям. Помимо прохождения обследования, супругам рекомендуется как минимум за 3 месяца до предполагаемой даты ЭКО отказаться от вредных привычек, пропить курс фолиевой кислоты и других витаминов, начать правильно питаться и соблюдать режим дня. Также обоим партнерам необходимо вылечить все имеющие хронические заболевания, стараться не допускать попадания в организм каких-либо инфекций и устранить все возможные риски неудачи процедуры ЭКО, о которых репродуктолог сообщит в ходе консультации.

Стимуляция суперовуляции

Данный этап представляет собой курс терапии гормоносодержащими препаратами, который необходимо пройти женщине для активизации работы яичников. Как результат стимуляции суперовляции, созревают несколько яйцеклеток единовременно. Препараты, применяемые в ходе данного этапа, различаются в зависимости от срока действия: короткодействующие и пролонгированные (депо-препараты). Доза препарата назначается индивидуально. Инъекции могут выполняться женщиной самостоятельно, визиты в клинику не обязательны. Однако контроль стимуляции в обязательном порядке проводится врачом. Период с момента активизации работы яичников до овуляции обычно длится 12-17 дней. В среднем, на 12 день врач уже может определить время, когда должна произойти овуляция, после чего начинается подготовка к следующему этапу процедуры ЭКО – получению яйцеклеток.

Получение яйцеклеток

Для получения яйцеклеток используется метод пункции. При длинном протоколе пункция назначается на 12-22 сутки с момента получения первой дозы стимулирующих яичники гормональных препаратов, а при коротком и ультракоротком протоколах – на 14-20 и 10-14 день соответственно. Пункция выполняется под наркозом; общая длительность процедуры занимает примерно полчаса. В ходе вмешательства пациентке делают проколы задней стенки влагалища и под контролем УЗИ изымают зрелые фолликулы. Если в результате пункции удалось получить много качественных зрелых яйцеклеток, их можно заморозить на будущее (это называется «криопротокол»). После пункции, проведя 2-3 часа в палате и получив рекомендации от врача, женщина может покинуть клинику. Супруг женщины в этот же день сдает сперму, которую также можно законсервировать на любой период времени и воспользоваться ею в случае необходимости повторных попыток процедуры ЭКО.

Оплодотворение яйцеклетки

Этот этап является ключевым моментом процедуры ЭКО. Полученные половые клетки супругов отправляются в эмбриологическую лабораторию, где специалисты-эмбриологи производят отбор наиболее здоровых и жизнеспособных яйцеклеток и сперматозоидов. Отобранный биоматериал помещается «в пробирку» (инкубатор, содержащий стерильную среду особого состава), где и осуществляется искусственное оплодотворение – клетки сливаются, образуя зародыши. Мониторинг процесса развития эмбрионов у эмбриолога занимает порядка 5 дней. Особое внимание специалисты уделяют проверке на наличие хромосомных аномалий у будущих малышей. При наличии больных эмбрионов происходит их отсев, а здоровые помещаются в инкубатор для дальнейшего роста и развития.

Имплантация эмбриона

На 3-5 или 7 день эмбрионы в количестве от 1 до 3 подсаживаются в матку женщины. Процесс идет под контролем УЗИ. Процедура осуществляется в манипуляционном кабинете. Пациентке вводят во влагалище зеркало, далее врач обрабатывает шейку матки, затем эмбриолог с помощью катетера набирает подготовленные эмбрионы, и врач вводит катетер в канал шейки матки. Эмбрионы внедряются в матку; катетер вынимается, после чего врач проверяет с помощью микроскопа, не осталось ли в нем эмбрионов. В том случае, если не все эмбрионы попали в полость матки, процедура повторяется. После имплантации женщине следует провести в клинике 2-3 часа в состоянии покоя, далее она может идти домой. В ожидании наступления беременности необходим щадящий режим и минимальная физическая активность, поскольку интенсивные нагрузки препятствуют успеху процедуры ЭКО.

Подтверждение беременности

После переноса пациентке следует принимать гормональные средства согласно предписаниям врача, для поддержания беременности на ранней стадии. Через 2 недели после процедуры ЭКО делается анализ на уровень гормона ХГЧ, подтверждающий или опровергающий наступление беременности. В том случае, если зачатия не произошло, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развития у женщины депрессии, и настроиться на возобновление попыток (в этом случае замороженные половые клетки могут очень пригодиться). Главное – не отчаиваться: согласно статистике, в течение 5 лет после начала лечения бесплодия с помощью ВРТ, беременность наступает в 75% случаев.