Неспособность самостоятельного зачатия — это одна из самых частых проблем, с которой семейные пары обращаются к репродуктологу. Людям, которые хотят провести искусственное оплодотворение, стоит обратиться в клинику репродуктивной медицины, где после анализов и необходимых обследований врачи смогут посоветовать самый эффективный способ зачатия для конкретной ситуации.
Кому рекомендуют искусственное оплодотворение, и какие способы существуют?
После надлежащих обследований врачи обычно рекомендуют метод искусственного оплодотворения при следующих проблемах со здоровьем:
- Наличие эндометриоза;
- Трубно-перитонеальное бесплодие;
- Бесплодие иммунологического характера;
- Поликистоз яичников;
- Бесплодие вследствие гормональных сбоев.
Решение о допустимом способе искусственного оплодотворения должно быть принято семейной парой, основываясь на рекомендациях лечащего врача. При выборе метода специалист основывается на информации о возрасте потенциальных родителей, данных анализов и обследований, времени, в течение которого у пары не получается зачать.
Искусственное оплодотворение предполагает несколько способов беременности при помощи репродуктологов.
Внутриматочная или искусственная инсеминация
Эту процедуру выбирают, когда проблема кроется в репродуктивной способности мужчины, но при определенных воздействиях сперма партнера становится способной к оплодотворению яйцеклетки. При ИИ будущая мать не должна иметь проблем с проходимостью маточных труб, в них должны отсутствовать спайки. Этот способ искусственного оплодотворения оказывается актуальным при несовместимости пары, когда секрет в шейке матки уничтожает сперматозоиды. При ИИ контакт между спермой и слизью влагалища сокращается и происходит успешное зачатие. Инсеминация может осуществляться 2-4 раза за менструальный цикл.
Инсеминация спермой донора
При искусственном оплодотворении такого типа выбирают день, наиболее подходящий для зачатия, сперма проходит специальную обработку и вносится в матку посредством медицинских инструментов. Успешный результат может получиться не сразу, иногда требуется до 4 попыток за 1 менструальный цикл.
ГИФТ
Метод искусственного оплодотворения, при котором предварительно изъятая яйцеклетка смешивается с мужской спермой и помещается в маточную трубу пациентки. Чтобы процедура имела максимальную эффективность, маточные трубы будущей матери должны быть абсолютно проходимы, а процесс обработки спермы должен проходить в точно рассчитанные сроки. Процедуру рекомендуют при мужском бесплодии. В ходе менструального цикла может быть осуществлена только одна попытка ГИФТ.
ЗИФТ
Вариант искусственного оплодотворения, при котором в маточную трубу переносят готовый эмбрион, предварительно зачатый в лабораторных условиях. Этот метод считается одним из самых результативных среди способов искусственного зачатия. ЗИФТ сопровождается лапароскопией и УЗИ. Метод ЗИФТ, равно как и ГИФТ не очень активно используется в России. Отечественные врачи отдают предпочтение другим методикам.
ИКСИ
Процедура, подразумевающая инъекцию сперматозоида в яйцеклетку. С помощью специальной иглы в яйцеклетку помещают заранее отобранный по качественным характеристикам сперматозоид. Этот вариант зачатия рекомендуют тем парам, у которых предыдущие попытки зачатия иного характера не принесли желаемого результата. Эта процедура эффективна даже в тех случаях, когда сперматозоиды мужчины не активны. Врачи извлекают сперматозоиды из яичка через прокол и затем вводят в яйцеклетку.
ЭКО
Этот способ искусственного оплодотворения считается максимально эффективным. Он наиболее актуален, когда другие способы зачатия оказались неэффективными. ЭКО назначают после прохождения всех необходимых анализов и обследований. Сначала с помощью гормональных препаратов стимулируют яичники будущей матери, что приводит к созреванию сразу нескольких яйцеклеток. Они изымаются из организма и оплодотворяются сперматозоидом в лабораторных условиях. Затем яйцеклетки помещаются в инкубатор где происходит развитие эмбрионов, которые впоследствии будут подсажены в матку.
Противопоказания и рекомендации при ЭКО
Главным показанием к ЭКО становится бесплодие, диагностированное врачом. В случае если оно не поддается лечению лекарственным и хирургическим путем, пара может обратиться в центр репродуктивной медицины для осуществления процедуры. Законом России регламентированы квоты на осуществление ЭКО, учитывая которые процедуру можно осуществить на льготных условиях, как супружеской паре, так и одинокой женщине.
Процедура ЭКО не всегда может привести к успешному зачатию, поэтому врачи заранее предупреждают о ситуациях, в которых этот способ может оказаться неэффективным для наступления беременности.
Среди них:
- Наличие психических и соматических болезней;
- Заболевания яичников;
- Опухоль на половых органах;
- Воспалительные заболевания органов малого таза;
- Пороки матки, при которых подсадка эмбриона может пройти неудачно.
Противопоказаний проведения ЭКО для мужчин нет, поэтому особенно важными становятся результаты обследования женского организма.
Несмотря на то, что все описанные выше процедуры подразумевают под собой риск наступления беременности не с первого раза, большинство из них приводит к тому, что в семье рождается здоровый и долгожданный ребенок. Врачи учитывают все пожелания будущих родителей относительно проведения процедуры, готовы предоставить исчерпывающую информацию о ходе проведения искусственного оплодотворения, возможных осложнениях и результатах.